Стенд СВА-6

Назначение

Стенд СВА-6 предназначен для отыскания мест повреждения кабельных линий с переходным сопротивлением R ≥ 500 Ом акустическим методом совместно с приемником П-900 и акустическим датчиком.

Условия эксплуатации:

  • диапазон температур окружающего воздуха, оС — от минус 10 до +40;
  • относительная влажность воздуха при температуре 25 С — до 80 %;
  • атмосферное давление, мм рт. ст. — 650 – 800. Питание СВА-6 производится от промышленной однофазной сети 220В 50 Гц. Допускается питание от автономного генератора электроснабжения мощностью не менее 2,0 кВА.

Обслуживающий персонал — 2 оператора (не менее)

Указание мер безопасности

Стенд СВА-6 является источником повышенной опасности поражения электрическим током. Поэтому работы с помощью СВА-6 должны производиться бригадой в составе не менее 2-х человек, которые обязаны:

  • пройти проверку знаний по технике безопасности и иметь удостоверение на допуск к работам на установках напряжением выше 1000В не ниже III и IV квалификационной группы соответственно;
  • тщательно изучить настоящее руководство.

На предприятии, где эксплуатируется стенд СВА-6, приказом (или распоряжением) администрации из числа подготовленного персонала должно быть назначено лицо, ответственное за безопасное производство работ и техническое состояние стенда.

Рабочее место персонала должно соответствовать требованиям пожарной

Работу на линии можно проводить только после выполнения всех организационных и технических мероприятий, проводимых по наряду на выполнение работ для отыскания места повреждения кабельных линий. Сюда входит ограждение рабочего места, отключение и заземление токоведущих шин, развешивание плакатов, организация надзора и т. п.

Все отключения и подключения к испытуемому кабелю должны производиться только после наложения заземления.

Необходимо тщательно следить за состоянием заземляющих проводников, надёжно заземлять стенд. Работа без заземления категорически запрещается!

Запрещается работа на СВА-6 при наличии конденсата, влаги или инея на изоляторах и проводах. Все ремонтные работы следует производить только при полном отключении СВА-6 от сети и наложения перемычки на высоковольтный конденсатор.

Блок управления

  • Блок предназначен для:
  • оперативного включения и отключения стенда;
  •  выбора режимов работы: ручной (одиночный импульс) или автоматический;
  • плавного изменения напряжения заряда высоковольтного конденсатора;
  • плавного изменения частоты следования импульсов разряда конденсатора в кабель;
  • измерения напряжения заряда конденсатора и отображение значений на стрелочном приборе (шкала 25 кВ);
  • индикации состояния устройства;
  • автоматического отключения стенда в случае превышения тока потребления (электронная защита и автоматические выключатели).

Внешний вид передней панели блока управления показан на рис. 1.

Рис. 1. Панель блока управления.
1-вводные автоматы; 2-кнопка «пуск»; 3-индикатор включения; 4-кнопка «стоп»; 5-индикатор, который горит, когда провод защитного заземления не подключен к блокировочному зажиму; 6-светодиодный индикатор, свечение которого свидетельствует о превышении тока потребления и автоматическом отключении устройства; 7-включение высокого напряжения и его плавная установка; 8-киловольтметр; 9-кнопка одиночного разряда конденсатора в кабель в ручном режиме; 10- переключатель режимов работы коммутатора; 11-регулятор частоты коммутатора в автоматическом режиме.

Блок ГАУВ и блок источника заряда

Принципиальная схема ГАУВ приведена в приложении.

ГАУВ содержит:

  • емкостной накопитель С1 на 3,3кВ;
  •   электромеханический коммутатор  К1 (служит для коммутации заряда накопителя в нагрузку);
  • короткозамыкатель К2 (служит для замыкания накопителя и нагрузки после снятия напряжения);
  • токоограничительный  резистор R1.

При подаче управляющих напряжений от блока управления короткозамыкатель К2 размыкает свои контакты, а  электромеханический коммутатор  К1 однократно (в ручном режиме) или периодически (в автоматическом  режиме) коммутирует заряд накопителя в нагрузку.

Заряд емкостного накопителя С1 производится от блока БЗ-20. Наибольшее рабочее напряжение при этом  –  20 кВ. При эксплуатации ГАУВ следует иметь в виду, что срок службы емкостного накопителя резко уменьшается при увеличении напряжения сверх допустимого.

Рекомендуется:

  • не превышать величину зарядного напряжения выше 20 кВ;
  • выполнять увеличение напряжения очень медленно в автоматическом режиме;
  •  устанавливать напряжение на 30-50 % больше напряжения пробоя в месте повреждения. Если этого мало, необходимо повторить операцию прожига кабеля для снижения пробивного напряжения.

Внимание: Не рекомендуется поднимать напряжение на ГАУВ-6-04-1 выше половины от установленного испытательного напряжения для данного кабеля. Не соблюдение данной рекомендации может привести к дополнительному повреждению кабеля в случае несостоявшегося искрового разряда в месте повреждения кабеля.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ (ПОСТАВЩИКА)

Изготовитель гарантирует соответствие установки требованиям  действующей технической документации и при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев со дня отгрузки потребителю.

По истечении гарантийного срока изготовитель осуществляет сервисное обслуживание по отдельному договору.

Со всеми техническими характеристиками стенда СВА-6 Вы можете ознакомится ниже:

Технические Данные

Комплект Поставки

Условия Эксплуатации

 

Теги:

Реклама
Категории