Система автоматической светофорной блокировки АСБ

Использование:

Система автоматической светофорной блокировки служит для автоматического регулирования-управления сигнальными огнями светофоров, что в свою очередь управляют движением шахтного транспорта.

Если не знать принципа работы такого устройства, то может показаться, что все очень сложно и это действительно так, если речь идет о исполнении, ведь повышенные требования к безопасности – стандарт для такого рода оборудования, но если речь идет о принципе работы, то сложного нет ничего и Вы сейчас в этом убедитесь.

Принцип действия:

Система состоит из троллейных датчиков, светофоров шахтных, релейного АСБ ящика и указателей предупреждения рабочих о движении состава.

Релейный ящик типа АСБ ТУ У 35.2-32242794-012:2006 предназначен для управления (управляй, указывай!) сигналами указателей и светофоров при арбитраже запросов линий на заданном блок- участке. На границе (кордон) между блок — участками ставятся 2 датчика троллейных (датчик отбоя и датчик запроса) и, что естественно, ящик АСБ. При подъезде неуклюжего состава к блок- участку составом невзначай задевается контакт датчика (ему больно) запроса данного блок — участка и датчика (еще он негодует) отбоя предыдущего  блок- участка. От датчика отбоя идет сигнал на ящик релейный АСБ предыдущего блок- участка (состав идет) , таким вот образом (и никак иначе),  снимается запрос и предыдущий блок- участок освобождается (он свободен!) и готов для принятия следующего состава(по одному). А от датчика запроса идет сигнал на ящик релейный АСБ (идет, идет) данного блок- участка и, в том случае если блок- участок свободен (одинокий датчик — так печально), то автоматически включается зеленый огонь светофора(зеленый-иди, красный стой) данной ветки, красный огонь светофоров  на остальных ветках  данного блок- участка, а также включается указатель предупреждения о движении состава(постой, паровоз, не стучите колеса). Вот такая вот грустная история о работе датчиков. А как Вы думали? Они же в шахте работают, там темно.

Дополнительно:

В том случае, если происходит кратковременное выключение напряжения, за счет реле РП-11 (двухпозиционного) в ящике АСБ, информация на заданном блок-участке сохраняется

Без данной простой, но надежной схемы — тяжело себе представить современную автоматику движения составов.

Ах, представьте только себе, что было бы, если бы не было такого замечательно устройства: разруха и апокалипсис, тьма поглотила бы мир и даже Гарри Потер нам не помог бы, а Брюс Уилисс бы улетел с нашей планеты на ближайшем метеорите, которые уже давно летают возле нашей планеты, словно маршрутные такси – по расписанию (а Вы знаете как называются маршрутные такси в славном городе Тула? Лайн, представляете себе? Это так мило, когда бабушка преклонного возраста говорит, что приедет к тебе на первом лайне, мимими просто). Есть много в мире вещей, о которых обыватели даже не задумываются, но существование которых значительно этим самым обывателям упростило жизнь, ну а мы – официальные представители завода изготовителя данных чудес и с радостью поставим систему автоматической светофорной блокировки в любую точку нашей прекрасной и необъятной страны, ведь мы сотрудничаем даже с Владивосток и Мурманском, хотя сами находимся в Белгороде, так что не переживайте, если Вам покажется, будто путь не близкий – автотранспортные компании покрыли Россию своей паутиной уже давно и доставят Вам груз в целости и сохранности в кратчайшие сроки. Обращайтесь!

Со всеми техническими характеристиками данного оборудования Вы можете ознакомиться ниже:

Реклама
Категории